2020年05月17日

シーズニング。


メスティン(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187482008.html)は、最初に使う前に焦げつきにくくするため”シーズニング”っていうのが必要らしいです。
RIMG3889.JPG
(いつも使ってるプリムスさんのクッカー(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187206277.html)はテフロン加工してあるので焦げつきの心配はない)

お米のとぎ汁で15分ほど本体を煮込むそうなんですが、
RIMG3890.JPG
メスティンが浸るほどとぎ汁作るのに米1合を7回もといだ・・・

いつもは3回くらいしかとがないのでめっちゃ水が澄んでる・・・(^−^;
RIMG3880.JPG

15分ほど煮込んだ後見てみると、白っぽい膜?みたいなのがついてる。
RIMG3896.JPG
洗剤でゴシゴシ洗うとコーティングが取れてしまうそうなので、
水ですすぐ程度にしておきます。
(結局、白い膜みたいなのは流れ落ちたけど)

どうかな?ちゃんとシーズニングできたのかな??
RIMG3899.JPG
今度の庭飯は早速これで固形燃料炊飯してみたいと思います!
たのしみ〜(^−^)
posted by たむちゃん | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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