2020年02月27日

米炊く。


昨日のお昼は、庭で炊飯!
山で炊く前に練習しときます。

チタンとアルミのクッカー持ってますが、
アルミので炊飯してみたいと思います。
RIMG1269.JPG

まずはお米を洗って1時間ほど水を吸わせます。
RIMG1271.JPG
いつも電気炊飯器で炊くときはお米洗ったらすぐ炊飯してたけど、
いくらか吸水させたほうがいいんですね。

お米1合炊くのに水200cc。
RIMG1272.JPG

ポケットストーブに固形燃料(30g)使って炊きます。
RIMG1278.JPG

沸騰した時ふたがはずれないよう缶詰で重し。
RIMG1290.JPG
缶詰も温められて一石二鳥(^−^)
このクッカー、ふたが器にもなり便利。

火が消えるまで20分ほどほったらかし・・・
RIMG1322.JPG
(思ったほどふきこぼれませんでした)

待ってる間に寄せ植えひと鉢作りました(^−^)
RIMG1306.JPG

火が消えたら10分ほどタオルにくるんで蒸らし。
RIMG1346.JPG
(ひっくり返すの忘れた・・・)

10分後、ふたを開けてみると普通に炊けてる!
RIMG1350.JPG
電気炊飯器でしか炊いたことなかったのでちょっと感動。

缶詰もいい感じにあたたまっています。
RIMG1354.JPG

ちょっとかためでしたが、
普通にうまい!
RIMG1356.JPG
固形燃料燃え尽きるまでほったらかしでしたが、
けっこう炊けるもんですね(^−^)
(夜、奥さんに炊けたお米の写真見せたら『かためじゃな』って言われた・・・見ただけで分かんの?!)

ごはんに缶詰投入!
RIMG1357.JPG
缶詰の種類でバリエーションも増えそう。

お焦げもできていました。
RIMG1364.JPG

テフロン加工のおかげかこびりつきもなかったです。
RIMG1368.JPG
(米1合+缶詰でけっこう腹いっぱい)

早く山で炊飯してみたい!
RIMG1353.JPG
炊き込みご飯とかもやってみたいよね〜(*^−^)
posted by たむちゃん | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187206277

この記事へのトラックバック