2014年10月23日

研ぐ。


愛用の”自作スクレーパー(鋸の刃)(http://ysp-tam.sblo.jp/article/62210191.html)”が折れた・・・
RIMG6568.JPG

スクレーパーは自分で作ったのが一番使いやすいので、
折れたところを研ぎ直します!
RIMG6569.JPG
まずは中目の砥石で角度をつけ、

形がおおよそできたら、細目で仕上げます。
RIMG6570.JPG

完成!
RIMG6573.JPG
学生の頃、焼肉屋でバイトしてた時の包丁研ぎの技術が役に立っています(^−^)

この弓鋸の刃の硬さと粘りのバランスがちょうどいいんですよね〜(^−^)
(固いのにしなやか・・・日本刀に似てる!?)
posted by たむちゃん | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/104848239

この記事へのトラックバック